您的位置:首页 >山东 >正文

山东港口上岸1.7亿吨原油

最近,随着董潍管道三期海科原油支线开始运营,首批2万吨原油15个小时从董家口港运输到企业炼化车间。而在过去,这些体量的原油要靠600辆油罐车、30多个小时连续作业才能完成。

山东海科化工有限公司生产计划部部长宋德超说:“就相当于海河公司建设到了港口边上,最理想的状态,最节约成本的一个方式。年效益能节约运输费八千万。原油回运的效率,对装置的平稳生产提供了基础。”

随着国家原油使用权和进口权放开,山东地炼行业异军突起,原油需求猛增,主要以公路为主的运输方式成为山东地炼企业面临的共同瓶颈。

山东海科化工有限公司安全主管马宪华说:“(公路运输)车辆故障,然后车辆不能第一时间进行疏散,卸车过程中然后带来的VOC挥发性有机物的挥发,给环保带来了较大的压力。 ”

面对这种情况,山东向油气运输薄弱环节发起攻坚。青岛港成立专门的管道运营公司,吸引地炼企业入股,全线打通从黄海之滨延伸到渤海之畔的原油产业链“黄金通道”,年管输能力达到3000万吨。连同今年刚开通运营的海科支线,周边14家炼化厂直接用上管道油。今年1-11月份,山东港口上岸1.7亿吨原油,仅通过董潍管线输送就完成了1/5,为全省17家地炼企业稳定生产提供充足的原料。

山东港口青岛港青岛实华原油码头有限公司副总经理邹原波说:“今年以来,山东地炼企业所租借的船舶集中到港,造成企业的运输成本急剧增加,我们发挥我们管输的能力,在加大管道建设的同时,充分发挥我们直输内陆三个库区的效能,为地炼企业节省了大量卸船成本。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。