您的位置:首页 >山东 >正文

几乎每个省都有领头羊城市

几乎每个省都有“领头羊”城市。这些城市多是各自省里最出类拔萃的那个,各方面领先兄弟城市一大截,比如四川成都、河南郑州等等。但提起山东,人们想到的“领头羊”可能不只一个。

山东“领头羊”带动作用不足?

济青烟“三兄弟”齐发力

根据2019年城市GDP数据,青岛是山东唯一过万亿的城市;省会济南紧随其后,正向“万亿俱乐部”靠拢;烟台则紧跟省会济南。

从整体数据看,山东中等城市规模不小,GDP过3000亿的城市有9个,过2000亿的城市有5个。头部城市比较优势不明显,引领带动作用不够,影响外来高端要素的汇集和发展,成为制约山东转型升级的一大因素。

山东也已认识到这一问题。在2018年年初的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,提到过郑州的例子。郑州依托高铁“米”字形枢纽等交通区位优势,抓住国家战略叠加机遇,打造先进制造业基地,促进高质量发展,实现了从二线省会城市到国家中心城市的蜕变。对郑州的高速发展,山东感慨:“洞中方一日,世上已千年”。

山东正在改变。发挥头部引领带动作用,济青烟“三兄弟”责任重大。2018年3月,在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《总体方案》)中,提到要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。

“三核引领”,就要充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。

京沪会客厅、国际客厅、先进制造名城

济青烟优化布局、错位发展

在发展定位上,同为三核的济青烟各不相同,这也避免了同质化竞争、各自为战造成资产、资源、基础设施的浪费,错位发展更有利于实现布局优化。

2020年3月,山东印发《山东省新旧动能转换综合试验区建设2020年工作要点》,对济青烟“三核引领”给出了进一步的发展规划。其中提到,济南要加快新旧动能转换先行区突破。加快中科院济南科创城、国际医学科学中心、国家健康数据北方中心等重大平台建设。高水平建设“京沪会客厅”,打造央企、跨国公司北方总部基地和省企总部中心。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。