您的位置:首页 >山东 >正文

带你一起走进文化视界网

10月21日下午,著名画家、中国美协会员、国家艺术基金评委、山东省美协顾问、山东省中国画学会常务副会长、国家一级美术师刘书军和青年画家、美术学博士、山东省中国画学会理事、中国国家画院于文江工作室画家张翼飞走进文化视界网。

同是来自青岛的老艺术家与青年画家搭档让文化视界网恭候已久,梁洪文董事长在办公室烹茗待客,热情接待了两位画家。品过热茶,寒暄之后,刘书军先生在大家期待和敬佩的目光下取出了印有自己作品和故事的《齐鲁周刊》、《羲之书画报》和作品集,为大家讲述着自己从军作画的经历、得意作品中的故事以及对追求艺术的执着。

刘书军说,自己确确实实是一个“好兵”,话语中饱含的是自豪,也是问心无愧的自信。入伍26年,刘书军先生从未休过一天假,军旅生涯所做、所言、所画,均以积极向上的正能量为主。谈到《我送你们上前线》,刘书军的精神劲儿便更足了。这本是一幅4.2米*1.8米的鸿篇巨制,但在方寸卡纸上我们仍可以感受到画作的宏伟气势。

从自己接手这幅画的创作到对画中故事的讲解、从画作技法的精妙到画中元素的添加与修改,刘书军动情地讲述着自己与《我送你们上前线》的故事,熠熠生辉的目光中闪烁着的荣耀和艺术的崇高,仿佛亲眼见证陈毅将军和解放军战士、战地记者、支前民兵们的事迹。

跟随工作人员来到文化视界编辑部,刘书军也没有吝啬自己的话匣子。浏文览化视界网书画频道中收录的自己的作品时,也为大家一一讲解了其精彩纷呈的创作经历。

随后大家来到云间画室,刘书军先生决定当场作画,送给文化视界一幅象征平安吉祥的钟馗主题画。钟馗是刘书军向来所喜爱的国画主题,画起来自然得心应手。只见他铺开画纸,三五笔便将钟馗的五官描绘在了中央。大笔一挥,宽大的身躯显现轮廓,座下毛驴憨态可掬,驮住钟馗,狰狞的面孔和身形却能给人带来莫大的安全感。“色彩的填充不是随便地来回刷,而是一笔一笔点上去的。”边说着,红色衣服、青色面孔的钟馗便已经在他的笔下栩栩如生。

张翼飞先生也不闲着,在提前准备好的半成品上精工细作,边向刘书军先生请教技法,边描绘出一位精致的女子。画中女子扎着发髻,清素的齐刘海映衬着白净红润的脸庞,若有所思地轻嗅手中荷花。人物画的背景并不单调,盛开的荷花在一大片娇翠欲滴的荷叶映衬下格外粉嫩,如画中女子一般惹人怜爱。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。