您的位置:首页 >山东 >正文

文旅市场加速恢复济南集中发放1000万元文化旅游惠民消费券

10月8日,据统计部门、文化和旅游部门调查测算,国庆、中秋假期,济南市共接待游客1062.9万人次,实现旅游收入86.8亿元,分别恢复到去年同期的82.5%和73.6%。其中,全市A级景区共接待游客262.76万人次;旅馆业接待持证住宿旅客78.5万人次,恢复到去年同期的96%;铁路、民航、公路累计发送旅客167.4万人次,按可比口径计算恢复到去年同期的76%;高速公路小型客车前7天累计进出337.41万辆次,同比增长44.2%。

文旅市场加速恢复,济南集中发放1000万元文化旅游惠民消费券

假日期间,济南通过市消费季服务平台贴票票、银联云闪付APP、携程、猫眼等多平台,采用线上和线下相结合方式,集中发放1000万元文化旅游惠民消费券,补贴范围涵盖旅游景区、文化演出、电影、图书报刊、传统工艺、体育健身等文旅行业企业,进一步激发了民众出游热情。

天下第一泉、灵岩寺旅游区、千佛山风景名胜区等6家国有景区此前也已实施票价优惠政策,人气拉动作用明显。自驾游、周边游、错时游、无预约不出游,成为今年黄金周旅游的新特点。

传统景区游客数量持续恢复,截至8日14:00时,天下第一泉风景区共接待游客92.6万人次,千佛山风景区接待游客13.92万人次,百脉泉景区接待游客3.5万人次、香山景区接待游客9.14万人次。

新兴景区异军突起,势头强劲。济南野生动物世界接待游客12.5万人次、九如山景区接待游客11.67万人次。最具老济南特色的曲水亭街、百花洲、芙蓉街等历史文化街区,泉水生活游、非遗体验游、文化创意游、美食品鉴游等产品广受好评,游客络绎不绝。节日期间各大景区、街区客流稳步递增,以省内自驾游客为主,团队游客数量较之前也有明显回升。生态游、泉水游、乡村游、文化游、红色游、亲子游等丰富多彩。

济南市62家博物馆推出特色活动90余项,累计接待观众近7万人次

双节期间,济南市文化和旅游局组织各级文化和旅游部门、企业,推出“天涯共此时”泉城夜宴游、“登高庆佳节”湖光山色游、“清泉润古今”赏泉亲子游、“岁月忆峥嵘”红色研学游、“曲山荟艺海”文艺视听游、“书画照乾坤”文化博览游、“瓜香品蟹美”秋季美食游等百余项文旅活动,带你品位“文化济南”。各大景区、文化街区、文化场馆等相互协作,更加注重产品供给,更加注重游客的美好生活体验。

据统计,假日期间全市62家各级各类博物馆推出特色展览和活动90余个(项),累计接待观众近7万人次;全市各级文化馆、文化站举办文化活动465场次,累计参与人数30.7万人次;全市各级公共图书馆举办阅读活动130场次,累计到馆读者超过15万人次,极大丰富了广大市民的精神文化需求。山东博物馆推出的“衣冠大成”明代服饰文化展成为假期文化体验爆款,馆前道路排成之字形长队,众多市民前来感受明朝服饰端庄仪态与宏美气度,其中不乏省内其他城市和省外观众。

济南市博物馆推出《合真之道——中华药香文化展》、“古风雅趣中国节”游园活动,市美术馆推出“大河奔腾-2020黄河写生作品展”,市文化馆推出的“庆国庆 迎中秋”济南市非物质文化遗产展示体验活动、“面塑出指间 匠心化经典”济南面塑优秀成果展和戏曲专场演出,市图书馆推出的“镜头里的抗疫记忆——全国摄影家作品展”,让市民游客领略到了文化魅力。各区县文博单位也都推出了丰富精彩的展览活动,成为游客出行的重要选择。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。