您的位置:首页 >山东 >正文

画皮以现代舞为根基吸收容纳众之所长这与歌舞伎通过舞来传达故事情节是共通的

曾获得2016年度国家艺术基金舞剧资助项目,入围2018马来西亚SIBU国际舞蹈节、爱丁堡国际艺术节、印度德里国际艺术节、2019以色列国际舞蹈节委约作品全男班舞剧《画皮》将于10月7日(周三)19:00在青州市云门剧院上演。

“全男班”的独特阐释方式

《画皮》最值得一提的是,该剧全部由男演员来表演。

导演杨海龙认为,由男性扮演的女性人物形象,更能彰显角色独特的魅力,带给人超脱现实的美感。其中,陈氏和美人画皮两个角色,均由杨海龙本人饰演。

为何用全男班,所有的主创都是男性,这样观众很容易知道,这是在演戏,更容易把他们带到抽象的环境里来,看男演员怎么在舞台上用手眼身法步,一点一点把观众带入剧情中去,让观众和演员之间,会产生一种特别奇妙的化学反应。

“全男班”与“女形”

《画皮》以现代舞为根基吸收容纳众之所长,这与歌舞伎通过"舞"来传达故事情节是共通的,在表演中也会融入更多中国传统戏曲的程式,创造带有东方质感的舞台形象。在全男班《画皮》中,浓重的白色妆面犹如一张完美无瑕的美人皮,而角色饰演过程中性别的颠倒,更加增强舞台上的抽离感,制造出更加浓厚的梦幻、诡异气质。

舞剧《画皮》另辟蹊径的构思

红色幕布半开,露出舞台中央悬挂的一只红色灯笼,灯光打下来,灯笼的影子在地面上变了形,仔细聆听,空气中有断断续续的虫鸣声。

全男班舞剧《画皮》在开场前就营造了一种幽静神秘的氛围,让人预感到,在这样的一个夜晚,似乎注定有故事要发生。

现代舞剧《画皮》,它不像传统中的“舞”,它将原著中的“真实故事”改编成一种象征性的情境氛围,形成了情境性象征逻辑;剧中的舞蹈动作语言以及其他的舞剧元素表达的是编导自身的“理念”和状态,包括舞美的设计和视觉冲击。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。