您的位置:首页 >山东 >正文

2020年是全面建成小康社会之年也是脱贫攻坚决战决胜之年

2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实。金秋时节,我们在齐鲁大地上喜看稻菽千重浪、昂首阔步奔小康,欣慰于贫困群众“安居梦”“致富梦”的成真,感受着农民群众生活水平提升后的幸福欢乐。全面小康是一个必将载入史册的划时代跨越,在一亿多齐鲁人民即将携手完成奔小康使命背后,蕴含着不懈奋斗的时代密码。

这源自于为民情怀支撑下的定力耐力。脱贫攻坚是全面建成小康社会的前提,扶贫事业是有情怀的事业,最能体现共产党人的情怀和使命。山东各级党员干部不负总书记“小康路上一个都不能少”的殷殷嘱托,深刻践行以人民为中心的发展思想,对脱贫攻坚咬定目标、统筹推进、夯基补短,倾注真情实意,投入真金白银,下足绣花功夫,让齐鲁大地上跃动的小康音符生动而又温暖。作为帮助“一方水土养不起一方人”的贫困人口脱贫致富的治本之策,黄河滩区迁建涉及山东60.26万滩区群众,山东投资260亿元推进迁建工作,并通过发展后续产业帮扶解决好搬迁群众长远生计,做到搬得出、稳得住、能致富、不走回头路,这是山东打好脱贫攻坚战的一个缩影。

这源自于带富模式传承中的创新创造。作为农业大省,山东在改革开放以来创造了不少农村改革发展经验,也涌现出很多促进农业增效、农民增收的成功模式。党的十八大以来,山东各地积极推进扶贫模式创新,探索出如党支部领办专业合作社、电商扶贫拓展农产品销路、依托田园综合体促进产业融合发展等行之有效的模式,为农民致富插上腾飞的翅膀。烟台通过党支部领办合作社,充分利用其联结群众、发展产业的优势,建立村集体与群众利益共享、风险共担的共同体,助推农民踏上脱贫致富“快车道”。济南、临沂等地充分利用“互联网+”手段,支持引导农民以手机为新农具、数据为新农资、直播为新农活,使流量转销量、收成变收入,为农产品拓展销路,带动贫困地区脱贫致富。

这源自于群众路线走实后的共鸣共进。授人以鱼不如授人以渔,在推进脱贫攻坚中让群众转变观念是关键,这就要求做实做细群众工作。近年来,山东通过组织“万名干部下基层”等形式,选派数万名干部推进脱贫攻坚,这些干部坚定践行党的群众路线,用脚步丈量民情、用真心倾听民意、用真情纾解民困,构建起全省干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫格局。有党员干部的带动开导,有带富能手的典型引路和手把手指导,不少贫困群众对发展产业从无动于衷到眼馋心动,再到现实行动,或变为股民股东,有了股金分红;或走近扶贫车间,在家门口凭劳动致富;或依靠政府担保,发展特色种养,实现了从“要我富”到“我要富”的转变。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。