您的位置:首页 >山东 >正文

山东省生态环境厅5个月的专项行动开启

导读:2020年6月18日,山东生态环境厅表示,加油站挥发性有机物减排管理是山东夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动的“第一站”,而自本月起至10月,山东会聚焦加油站(储油库)、石化、有机化工、工业涂装、包装印刷5个重点领域强化挥发性有机物治理。

2020年6月18日,山东生态环境厅表示,加油站挥发性有机物减排管理是山东夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动的“第一站”,而自本月起至10月,山东会聚焦加油站(储油库)、石化、有机化工、工业涂装、包装印刷5个重点领域强化挥发性有机物治理。

一切都是为了“臭氧”,山东省生态环境厅相关负责人表示,打赢蓝天保卫战,最难啃的骨头就是优良率,而臭氧是影响山东空气质量优良率的第一因子。

山东2019年生态环境质量报告中显示,环境空气质量综合指数为5.42,优良天数比例为59.7%,臭氧浓度为168μg/m³。2019年,全国以臭氧为首要污染物的超标天数占总超标天数的41.8%。

为此,以臭氧污染的前体物挥发性有机物(VOCs)为突破点显然再合适不过。粗略统计,挥发性有机物的来源横跨86个细分行业,排放量大面广,也是造成其治理难度直线上升的原因。这不仅需要花大力气治理,也需要精准对症。

山东此次拿5大领域开刀无可厚非,此前山东省还就【加油站】这个重点下发了《关于加强加油站挥发性有机物减排管理的通知》。就加快自动监控设备联网工作,开展油气回收装置专项检查,合理科学安排卸油时间,出台错时加油优惠政策等内容作了规定。

抓重点,抓难点,山东认为这不仅需要地方各级部门的配合,也需要全省相关企业的配合。为此,山东省生态环境厅还发布了致全省涉挥发性有机物企业的一封信。

信中提到,自2020年1月1日起山东发布的8项挥发性有机物地方标准实施已全部进入新的时段,7月1日起,国家《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)将全面实施,请各企业认真屡责,并且列出了企业必须重点关注的8项规定。

按照《山东省2020年夏秋季挥发性有机物强化治理专项行动方案》,6月到10月将是管控的重点时间段。山东将把自行监测工作开展情况及监测结果按程序向社会公开,加大政策支持力度,积极为VOCs治理企业和第三方技术服务单位的全方位合作搭建桥梁,加强跟踪问效。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。