您的位置:首页 >山东新闻 >正文

连云港和山东存在着千丝万缕的关系连云港有可能归属山东吗

提起连云港,国内的很多人可能都没听过,但是提起花果山几乎是家喻户晓,因为花果山是神话人物孙悟空的居住地,而花果山就是位于连云港境内。连云港属于江苏省北部的一座城市,和山东临沂日照接壤,之前连云港的赣榆和东海都是属于徐州,而山东曾经代管过徐州三年,连云港和山东也存在着千丝万缕的关系。连云港有可能归属山东吗?

连云港是江苏最北端的城市,和山东之间深深的镶嵌在一起,而且连云港、徐州和山东也有过很深的渊源。在解放时期山东曾经代管做徐州一段时间,本来徐州就更偏向于齐鲁文化,在长期的民间交往中,两地也接下了深厚的友谊。连云港之前很大一片地方都是从徐州划过来的,而且连云港那边的口音和临沂、日照非常相似,双方交流完全没有障碍,完全不像苏南、苏北,说方言的时候就是鸡同鸭讲。

连云港的GDP在江苏省只能排名倒数第二,可是在山东却能上升到中游的位置,如果并入山东,无疑对山东的整体提升是很明显的。另外连云港在江苏省内没有存在感,但是到了山东,那就是位置相当重要的港口城市,山东会把连云港当成掌上明珠一样捧在手心,将其放在重要的战略位置上面。

同时,山东有三大经济圈,其中靠近连云港的鲁南经济圈实力最弱,连一个出海口也没有,如果连云港能加入,那将彻底的打通鲁南经济圈内陆与沿海之间的经济通道,彻底的盘活整个经济带,届时有着足够的能力与其他两个经济圈相抗衡。

其实,连云港虽然作为江苏的一座城市,但是其地理文化却跟苏南一些城市大相径庭。苏南的文化属于江南文化的一种,而连云港虽属于江苏,但是其文化的特征非常相似于北方文化,语系也属于北方语系的一种。连云港和临沂民间交流甚多,两地的民俗文化以及地方口音都都是非常相似的,所以这两座城市在交流上可谓毫无问题。要是日后真能够实现合并,连云港也不会出现文化上的冲突。

那么连云港并入山东真的能实现吗?首选从江苏方面来说,就算文化差异再大,也不会舍得把连云港给山东,因为连云港虽然经济总量在省内一般,但战略地位还是很重要的,在当下行政优化的背景下,省内城市彼此合并还是有可能的,但是跨省合并的难度就显得非常大,因为涉及到两个省的利益,操作起来就非常难。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。