您的位置:首页 >山东新闻 >正文

山东产研院刚成立时被社会称为四不像研究机构它不完全像大学不完全像科研院所不完全像企业不完全像事业单位

7月21日5点,山东产业技术研究院技术经济部高级经理周同金起床后,第一件事就是打开微信,给客户传资料,完成正在洽谈引进的“微型燃气轮机”项目分析报告,准备向院务会提交。

“我的任务,是识别什么样的技术能够转化成产品。”周同金向记者表示,“如果这个项目运作顺利,我们研究院将迎来第88个高水平创新团队。”

周同金所在的山东产研院到7月30日才满“周岁”,如此短的时间就能吸引87个高层次创新团队、各类创新创业人才850余人加盟,显示出这个“四不像”研究机构强大的魅力。

山东产研院刚成立时,被社会称为“四不像”研究机构:它不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位。此后成立的山东高等技术研究院、山东能源研究院都具有这种典型特征——虽是事业单位但不纳入编制管理,无主管部门,无行政级别,实行企业化管理、市场化运营。

被称为“四不像”,点出了这几家机构的基因特质——它们本身就是体制机制创新的产物,目标是打造企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。

“四不像”机构为打破科技成果转化难提供了现实路径。

曾任中科院院地合作局局长、光电研究院副院长、空天信息创新研究院副院长的孙殿义,是山东产研院引进的首任院长。从体制内的中科院跳槽到这个“四不像”单位时,深谙科技成果转化难的他提出:“必须构建一种适合人和技术成长的新体制,商业成功是检验技术创新的唯一标准。”

理念决定路径。孙殿义将“四不像”研究院比作一个黑匣子,在黑匣子的一端将技术输入,经过黑匣子内部的“魔变”,在黑匣子的另一头出来的是商品。“魔变”的过程主要包括两步:一是识别什么样的技术能够变成产品,二是产品如何变成商品。这也是跨越技术创新“死亡之谷”的关键所在。

识别技术的可转化性需要具备这种能力的业内“大咖”。山东产研院聘请了中科院空天信息研究院院长吴一戎等9位院士担任创新发展战略咨询委员会委员,凡是要转化的项目必听取专家意见。内部招聘的技术经济项目经理必须是具有从业经验、并在本行业取得一定成就的高层次人才。周同金就来自中国航发北京航空材料研究院,在材料领域深耕10年,有自己的发明专利。“我干过技术转化,知道其中的游戏规则,并能控制成本。”他说。

科技成果转化成产品只是第一步,而最终如何变成商品,更体现复杂的职业化管理,这包括要有职业化经理人,要解决商业环境分析、组织生产、组织战略、社会融资、市场开发、法律服务等一系列问题。产品能不能商业化,要有“防火墙”把控。“我们专门成立管理学院,对技术人才和管理人员双向培训,让大家的价值观相互得到认同,才能共同创业。”孙殿义说。

新型机构需要有特殊的人才匹配模式。在“四不像”研究机构,彻底打破了饱受社会诟病的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”四唯现象。“在这里,不对论文、奖项设置硬性要求,重点看创新成果能否产业化,我们有专门委员会,对一个人的技术、能力、业绩和代表作进行综合评价。”山东产研院人力资源部部长张万蕴说,他们更看重发明创造,建院不到一年,申请、实施的发明专利就达300多项。不仅如此,由于省市人事部门赋予“四不像”研究机构灵活的用人机制,在山东产研院,有10多名省市机关事业单位干部按照“保留身份编制、档案封存”方式入职,当前在重要岗位发挥着关键作用。

留住人,薪酬是一道迈不过的坎。山东产研院设立人才发展资金,对入选产研院人才计划的人选,按照认定类别分别给予不低于120万元、500万元、1000万元的资金支持,对国内外顶尖专家的支持金额上不封顶,吸引了众多院士加盟。山东高等技术研究院规定全球杰出学者年薪不低于150万元,科研启动经费不低于1000万元;研究员年薪80万至120万元,科研启动经费500万元;副研究员年薪60万至80万元,科研启动经费300万元;博士后年薪30万至60万元。刚刚成立6个月的山东能源研究院聘任中国工程院院士刘中民为院长,提出用三年时间构建以院士、青年学者带头人为核心的1600人左右的创新人才团队。

事业留人有诀窍。山东产研院提出不控股、不做大股东,让利于企业和技术领物,87个高水平创新团队带来的都是关乎山东未来的新兴产业,甚至是“卡脖子”技术。像来自中科院电子学研究所的王军波团队研发的MEMS硅基谐振式高精度压力传感器,广泛用于飞机飞行中识别高度、速度和攻角等参数的高精度在线实时监测。山东产研院引进该团队后,在济南联合成立公司,由创业团队控股,而且允许技术入股,目前已成功量产3个系列共9款具有完全自主知识产权的产品,达到国际先进水平。

省科技厅相关负责人介绍,设立“四不像”研究机构是省委、省政府为加快新旧动能转换、借鉴南方省份经验作出的历史性探索。产业选择引进时,密切结合山东新旧动能转换“十强”产业发展需求,对标国际先进。山东产研院作为应用型创新研究院,优先布局信息与人工智能融合、先进材料、微纳与智能制造、绿色与健康等四大领域产业,重在提高山东发展后劲。目前已创立64个科研机构,孵化77家高新技术企业,带动社会资金投入超过200亿元。山东能源研究院成立短短几个月,就引进40万吨甲醇转化制乙醇项目,总投资30亿元。而山东高等技术研究院则因有诺贝尔物理学奖得主丁肇中的加盟,将山东基础科学研究引到一个历史高度。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。