您的位置:首页 >山东 >正文

山东关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展意见

我省将培育壮大新一代信息技术、新能源新材料、现代海洋、清洁能源、节能环保等绿色产业集群,实施“上新压旧”“上大压小”“上高压低”“上整压散”,新建项目产能技术工艺、装备水平和节能减排指标必须达到国内先进水平以上。所有新上项目建设,必须满足区域污染物排放和产能置换总量控制刚性要求。新项目一旦投产,被整合替代的老项目必须同时关停。

在交通运输转型升级方面,《意见》提出,2020年基本建设完成大宗货物年货运量150万吨及以上的大型工矿企业和新建物流园区铁路专用线、企业环评批复要求建设的铁路专用线。沿海各市特别是环渤海各市要严格落实禁止重型柴油货车运煤集港政策。在主要物流货运通道和城市主要入口合理布设联合执法点,建立常态化柴油货车路检路查机制。

为进一步优化能源结构,《意见》提出,要严控新增耗煤项目,全面完成煤炭消费压减任务,2020年年底前,大气污染防控重点区域不再新增燃煤机组装机容量。7个传输通道城市全面兑现清洁取暖承诺,2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,7个传输通道城市和青岛市、烟台市的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代,严禁市场再销售散煤。因地制宜规模化发展风能、太阳能、核电、生物质能、地热能等,到2020年新能源和可再生能源资源发电装机达到3338万千瓦左右,有效降低火力发电比重。

《意见》进一步细化了城镇环境基础能力建设要求,到2021年,城市和县城建成区基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。推行生活垃圾分类制度,加大正在运行的生活垃圾填埋场的整改力度,确保全部实现达标稳定运行、渗滤液安全处置。同时,运用市场手段推进危险废物处置设施项目建设,2020年实现处置能力与危险废物产生种类和数量基本匹配。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。