您的位置:首页 >汽车新闻 >正文

无法单独罢工的现代汽车义王研究所机器人预告的劳动的终结

18日,在京畿仪旺市现代汽车仪旺研究所,以现代汽车合作企业为对象举行了“新制造技术展示会”。当天,现代汽车方面在宽、宽分别达200米和300米的展示会场上公开了“未来型工厂”的生产线和机器人。

本报是国内媒体中第一个访问这里的媒体,在这里可以看到以人工智能(AI)和机器人为中心的工作现场。此前,现代汽车工会委员长河富荣走访了工厂,他警告说:“工厂不是8小时,而是可以工作4小时、2小时的工厂。劳动可能会终结。”

现代汽车工会的一位有关负责人表示:“工会的500多名代议员等人已经来到这里,切实感受到旨在生产整车的生产环境正在发生根本性变化。”

●不能罢工的机器人预告的“劳动的终结”

工人们把对自己组装的汽车进行检测的生产线进行模型化的地方,根本看不到人。在现有的整车工厂,组装好的车会依次移动,工人们会检查整体组装状态、轮胎排列状态、车速是否超速、尖端驾驶员辅助系统(ADAS)是否启动等。

但是,这里利用各种传感器和大数据、禽流感、车辆和生产设备之间的无线通信技术等,自动检查出故障。这意味着,目前在昼夜各有16人工作,共32人工作的地方,劳动者的工作可能会消失。

介绍现场的义王研究所方面介绍说:“由人确认机器人安装的汽车前后玻璃的粘贴状态,并进行修正的工作也几乎完成了自动修正、安装技术的开发,明年将实际适用。”

当天的展示会处处可见“像人一样工作”的机器人。螺丝钉和螺丝帽的照射看起来很简单。但是因为是需要人类细微的感觉的工作,所以交给机器人并不容易。但是,当天公开的组装机器人的触感却和工人的感觉差不多。像人的手一样移动,还可以在发动机上安装橡皮圈进行细致的作业。

现代汽车的一位有关负责人表示:“从车身下方往上看的工作身体疲劳程度很大,因此劳动者大都回避。优先适用于这种领域,现场的反应也比以前积极。”

●帮助人类的机器人……“机器人本身也是新事业”

义王研究所还在进行“帮助人类的机器人”研究。利用可穿戴式机器人减轻劳动者负担的研究已经进入完成阶段,首先适用于现代汽车海外工厂。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。