您的位置:首页 >汽车新闻 >正文

平价奢华的典范马自达6 SKY-G旗舰进化型

自从70年代开始,Mazda与Ford一直有很紧密的合作关系,于是于1970年发表一款与Ford Telstar为双生车的中型房车Capella,而此款车在海外市场的名称就是曾经风靡一时的626,在历经7代车型后于2002年停产,正式由Mazda 6接替品牌中型房车的要角。

细长锐利的全LED头灯具有光感应自动启闭功能。

从车门延伸出的后视镜上整合环景摄影镜头。

225/45 R19的铝圈尺码,不仅在视觉上美观也兼顾到一定的行车路感。

第一代Mazda 6于2002年发表,动感又新潮的外貌深受当时消费者喜爱,因此上市不到四年即在全球创下销售达100万辆的纪录,在台湾也能见到各式各样改装的Mazda 6在路上奔驰,随后不仅推出旅行车,还推出五门及高性能的Mazda 6 MPS车型,直到2007年发表第二代车款,不仅外型更加流线,安全方面EuroNCAP更给予满分五颗星的评价,一直延续到现行贩售于2012年发表的第三代,导入全新Kodo魂动设计语汇,不但车身变得更为大器,内装质感及设计感也大幅提升,并加入与时俱进的高科技辅助安全系统等,延续至2015年时,Mazda 6历经第一次小改款,外观加入些许镀铬饰条并在前后灯具部份更新为LED光源,正当大家期待着新一代车型到来时,意外的原厂又为Mazda 6推出外貌更具家族化特征,内装又经过重新设计的后期小改款来延续产品周期,除了让大家口中的"马6 拥不输豪华品牌的产品实力,更让车迷们更加期待全新一代车型的到来,不过在这之前先来看看全新小改Mazda 6吧。

镀铬饰条贯穿至内部重新排列的LED尾灯。

后保杆搭配双出排气尾饰管,略带有运动感。

魂动外貌

此回试驾的Mazda 6是尺码为4865×1840×1450mm的四门车型,外观采融合日式美学与职人匠造工艺风格的全新Kodo魂动设计,车头部份,全新大型格纹式镀铬水箱护罩,由魂动之翼尾端顺着头灯底部往两旁延伸,创造车头大器有精神的视觉感受,而下方长型进气坝两侧运用镀铬饰条点缀,搭配细长锐利有光感应自动启闭功能的全LED头灯,使车头看上去优雅中带点杀气;转往至车侧,由前叶子板延伸至前车门一道肌理线条与窗边下缘高耸的肩线,整辆车看上去给人强而有力的印象,而原厂铝圈尺码采225/45 R19的设定,不仅在视觉上美观也兼顾到一定的行车路感。车尾部份,一道粗壮的镀铬饰条贯穿至两边LED尾灯,配上保杆下缘双边不锈钢排气尾管,使车尾除原来的豪华气质之外,也别具运动化的氛围,而说到Mazda的外观怎能不提及品牌的匠涂工艺,Mazda全车系皆提供钢铁灰和晶艳魂动红两项特殊烤漆供车主加价选配,历经三道媲美职人手工般的多层次涂绘,搭配高彩度颜料和吸光铝片等结合在烤漆内的用料,以多层次质感与金属色泽变化使车身呈现出有如钻石般的耀眼光芒,设计流线又细腻的外表相信是许多消费者喜爱Mazda的其中一项原因。

环景摄影画面清晰,质感一点也不输更高价位车款。

三段式通风座椅与双区恒温空调整合一区。

整合行车电脑与高科技辅助安全作动显示的7吋TFT全彩多功能数位仪表。

高质感座舱

从打开Mazda 6车门那刻,看到御藏棕的内装铺陈及对细节的讲究,完美诠释日本职人精神雕琢的制造哲学,此回试驾的SKY-G旗舰进化型,搭载整合行车电脑与高科技辅助安全作动显示的7吋TFT全彩多功能数位仪表,前档还标配HUD投影式全彩抬头显示器,而真皮方向盘更将主动跟车开关和多媒体控制键等功能整合至上方,两侧冷气出风口周边用连接至副驾驶座前方的镀铬饰条点缀,搭配随手可处及的Ultrasuede NU麂皮质感内饰与多处的原木饰板,让质感一点也不逊色来自德国的豪华品牌,中控台上方全车系标配8吋MZD Connect中央资讯显示幕,其中包含360˚环景辅助系统、电话通讯等,更可加价选配导航系统,而视线下移,依序为双区独立恒温空调、单片吸入式CD音响与USB/Aux-in音源输入介面,尤其音响方面为BOSE专为Mazda 6量身打造的Centerpoint 2环绕音响系统,搭配 车身各处11支高传真喇叭,并同步搭载AudioPilot 2科技,能依据车内噪音调整输出频率,带给车内成员剧院级的听觉享受,中央鞍座部份整合MZD Connect多功能控制旋钮,结合电子手煞车及Auto hold电子驻车功能,能有效减轻驾驶的负担。SKY-G旗舰进化型双前座搭载Nappa真皮透气式三段通风座椅,且驾驶座与副驾驶座分别为八向与六向电动调整,而驾驶座除拥电动腰靠之外更搭载两组记忆功能,能减轻驾驶长途行驶的疲劳程度,进到后座原厂非常贴心于中央扶手内藏有两组USB充电孔,并支援6/4分离可折式后座椅,使后行李厢拥更大的装载空间。

MRCC主动跟车按键整合于方向盘右侧。

Ultrasuede NU麂皮包覆的中控台,质感极佳。

人马一体

小改款后的Mazda 6,不管是在四门或Wagon车型上,统一仅有这具2.0升直列四缸自然进气引擎的选项,在动力的选择就更少了些,不过,透过曲轴及活塞等引擎布建的优化,最大马力依旧维持在165ps/6000rpm之谱,扭力表现则是微幅上升,来到21.74kgm/4000rpm,搭配的是SKYACTIV-DRIVE六速手自排附运动化换档模式的变速系统,使得平均油耗可达到14.8km/L,相较同级的中大型房车,Mazda 6的油耗表现又来的更为出色些,同时,Mazda 6在先进科技方面搭载全速域的MRCC系统,在高速道路时能精准的侦测到前车,并且在设定的速度下,能线性的控制加速及煞车,不会因为前车距离太远或太近而急加减速,另外,搭配的这套车道偏移辅助系统,虽不若半自动驾驶可以帮助车辆自动转弯,但是依照修正的程度而言,确实能避免不必要的意外发生。而此次的动力搭配上,虽然在扭力有小幅度的提升,但对于Mazda 6的加速的表现,只能用上平顺来形容,面对一般道路时,这具SKYACTIV-G的引擎足以能应付大多数的使用状况,除此之外,在一整天的试驾过程当中,笔者尤其喜爱它的油门及煞车踩踏的线性感,右脚的踩踏深度多少,车辆的回馈就是多少,简单来说,Mazda 6给予驾驶者相当容易上手的车辆特性,将所谓的人马一体发挥的淋漓尽致。

Mazda 6经历了多次小改款的工程之后,已由原先的霸气车格设定,逐渐走向豪华大器的设计理念,包含外观运用大量的镀铬材质、内装采用实木、真皮等多样材质营造而成的奢华铺陈,以及大幅进化的车室隔音,都再再显示出Mazda 6身为旗舰大型房车的大器风范,不过,在中大型房车逐渐式微的车市的状况下,Mazda 6凭借着优异的豪华程度及丰富的科技配备,确实已经吸引到不少消费者的目光焦点。

大量麂皮与多处的原木饰板点缀,让质感一点也不逊色来自德国的豪华品牌。

Mazda 6 SKY-G搭载2.0升直列四缸自然进气引擎,可输出最大马力165ps/6000rpm,与最大扭力21.74kgm/4000rpm。

造型

动力

尚可

配备

介面

操控

舒适

空间

尚可

安全

油耗

乐趣

尚可

i-ACTIVSENSE 主动安全科技

此回Mazda 6除搭载六气囊之外,还新增MRCC全速域主动车距控制巡航系统,搭配SBS智慧型煞车辅助与SCBS全方位都会型煞车辅助,可辅助车辆煞停至静止,搭配LDWS车道偏移警示、LAS车道偏移防止系统与DAA驾驶疲劳警示系统,让驾驶于长途驾驶中能有效降低疲劳,最重要的是高科技辅助安全为全车系标配,不因车辆售价高低而区分安全系数。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。