您的位置:首页 >财经新闻 >正文

西安普瑞眼医院联合手术为古稀老人解除失明危机

“眼睛模糊看不清可不能再忽视!”

今年72岁的袁阿姨年轻时是个“知识分子”,一直以来都爱看书看报,她从12岁开始近视到现在已有60年,右眼更是1500度的超高度近视。近几年,袁阿姨右眼越发模糊,已完全看不到光,但她依然没有重视,以为是年龄大,患上了白内障。

7月16日,她在好友的陪伴下慕名来到西安普瑞眼科医院,准备进行白内障手术。

检查后发现袁阿姨右眼视力仅为光感,右眼诊断为白内障合并陈旧性视网膜脱离。手术可以复位脱落的视网膜,无法恢复视力。

在得知病情后,袁阿姨非常紧张,“我从来没做过全面的眼科检查,平时也就是查查视力表之类的,怎么一下子视网膜脱离了,我不是白内障吗?听人说白内障要等熟了再做手术是不是?”

高度近视易引发视网膜脱离

袁阿姨右眼视网膜脱离的发生与超高度近视有关。近视600度以上的人群,是发生视网膜脱离的高危人群,而袁阿姨的右眼近视度数为1500度,属于超高度近视。

发生视网膜脱离后,如不及时手术,患者可能会失去现有的视力,且视力难以恢复。因此我们强调24小时内手术使视网膜复位。袁阿姨视网膜已脱落四年,视力无法恢复。

白内障要不要等熟了再做手术?

“袁阿姨觉得白内障要等成熟了才做,其实这也是白内障科医生很早之前就在纠正的错误认知了。”

张永康院长强调,目前专家共识,认为只要白内障影响到了正常生活和工作就可以手术治疗。如果身体状况允许,建议尽早手术,不要等到白内障完全成熟才考虑手术治疗。因为在等待白内障成熟的过程中,白内障可能会引发其他眼疾,如青光眼、葡萄膜炎等,甚至身体也可能受到损害,因视力下降引起,比如跌倒、摔伤等意外。尽早手术既提高了手术效果也提高了患者的生活质量。日常生活中,如果眼前突然出现实性黑影或有闪光感遮挡物,或出现中心视力下降外,视物变形、变小等任一症状,应该第一时间到医院就诊进行详细眼底检查。

袁阿姨现在合并视网膜脱离,联合手术是目前最好的选择。

热心、专心、细心、贴心、安心

初步确定需要手术治疗后,袁阿姨必须再接受进一步详细的术前检查。考虑到袁阿姨年龄大且没有陪同家属,门诊护士胡鑫放弃休假时间担任起了“家人”的任务,检查、开单、拿药,全程陪护,无微不至。她用爱心诠释了什么是“五心服务”——热心、专心、细心、贴心、安心。

白内障+视网膜脱离联合手术成功解除失明危机

经过一系列术前检查后,21日下午,张永康院长与郭勇主任一起为袁阿姨进行了右眼白内障超声乳化摘除术+玻璃体切除术+硅油注入术。

24日,袁阿姨出院的时候,右眼视网膜完全复位,视力提高到0.04,看近处东西清晰了不少,之前被“黑幕遮挡”的感觉也完全消失了。

近日,袁阿姨来我院术后复查,为我院张永康院长、郭勇主任及全体医护人员送上锦旗及感谢信,“后悔没有早点做手术,没想到这么大年纪还能恢复视力,术前术后你们真挚的关怀让我非常感动,谢谢你们!”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。