您的位置:首页 >财经新闻 >正文

上市公司聚焦主业创新发展 借力资本市场突破创新

接受中国证券报记者采访的上市公司两会代表委员表示,上市公司聚焦主业创新发展,借力资本市场突破创新,科技与资本深度融合,正在助力“创新中国”跑出加速度。

危中寻机、化危为机。代表委员指出,在新冠疫情防控过程中,应发挥专业优势,加快壮大疫情防控中催生的新业态新模式。

利用“技术所长”履行社会责任,考虑到复工复产阶段,远程办公需求较大,三六零除推出免费“远程办公包”外,还利用专长保障远程办公安全。“我们用搜索、大数据、人工智能等关键技术,在短时间里打造一系列疫情防控解决方案。”全国政协委员、三六零董事长周鸿祎表示。

通过人工智能技术在疫情防控中“大显身手”,为安全复学“站岗”,佳都科技的人工智能检测终端筑牢校园“防疫墙”。佳都科技已在广州最大的城中村落地智慧社区整体解决方案。全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟认为,城市网格的联防联控,关键在能力下沉,要将AI科技赋能给街道、小区,打造基层的“城市小脑”。

“人工智能使疫情防控更精准、更智慧。智能人脸识别检测终端,可同时满足人脸识别身份核验和体温检测双重需求,助力学校、社区疫情防控。”刘伟说。

“面对疫情,上市公司履行社会责任责无旁贷。”全国政协委员、奥克股份董事长朱建民表示,“发挥技术专业优势,促进环氧灭菌技术的推广应用,奥克股份协助部分医院解决了环氧灭菌周期过长的问题。”

借力资本市场实现突破

代表委员认为,目前资本市场改革把握住了改革的总体要求,锚定坚持服务关键核心技术创新的改革定位,更加市场化的制度机制能更好提升资本市场服务实体经济能力。

“通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制,大环境越来越适合科技创新型企业的发展。”朱建民说,科创板为创新创业企业打开深层次发展空间,正在改革中的创业板并试点注册制,则进一步明确了该板块支持创新创业定位的方向,奥克股份“十四五”期间将投资和培育相关项目,并充分借助资本市场实现快速发展。

全国人大代表、海特高新董事长李飚建议,在增强民营企业资本流动性方面可进行政策调整。“当前形势下,扩大投资是经济发展的重要力量。激活存量资产,转化有效投资是提振经济有效措施。建议加强企业股权融资能力,增强企业再投资能力,增强民企设备厂房等固定资产融资活力,增加关系国计民生或高投入长周期行业的融资期限,激发民营实体企业发展潜力,保障就业、市场主体稳健发展。”李飚表示。

“加大资本市场开放力度、全面推行注册制改革,这是提高直接融资比例,支撑民营经济的重要举措。”刘伟说,佳都科技拟通过再融资等方式增强资金实力,引进多名战略投资人支持公司业务更快发展,借力资本市场实现创新突破。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。