您的位置:首页 >财经新闻 >正文

高效处理医疗废物 杜绝后期感染风险 安元医废根本解决方案“守住底线”

疫情肆虐,全国上下积极投身到抗“疫”狙击战。在无数“白衣天使““舍小家为大家”为抗疫做出突出贡献的背后,是众多的抗疫“副产品”——用过的口罩、防护服、输液管等医疗废物的产量急剧上升。作为关系公共卫生安全的重要一环,如何快速安全高效的处理这些医疗废物,已经引起国家的高度重视,也为相关领域的环保企业提供了大显身手的契机。

重视程度提到多高都不为过

由于潜伏传染、急性传染等特征,医疗废物的危害巨大。如果处置、管理不当,极容易造成水体、土壤、空气受到污染,成为传播病毒的新源头。特别是新型可通过飞沫、接触等途径快速传播。口罩、防护服、护目镜等防护设施以及其他医废,因其高传染性,容易带来极大的感染风险。

令人忧虑的是疫情期间医疗废物的产量大的惊人。仅以上海为例,上海每天大小医疗机构会产生约130吨医疗废物,其中定点医院和设有发热门诊医疗机构所产生的医废约60—70吨。

面对极具传染性的新冠病毒,对医疗废物的重视程度无论提到什么高度都不为过。

2020年2月21日,总书记主持中共中央政治局会议,研究新冠疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议明确提出“打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板”。

为了贯彻落实总书记的重要指示,“加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板”已经迫在眉睫。

传统处理方式极易引发二次污染

在北京大白鲨环保科技有限公司(以下简称“大白鲨公司”)董事长林中选看来,尽管国家要求属地医废做到“日产日清”,但传统的医废处理方式不仅难堪重任,而且容易引发二次感染和污染。

林中选表示:第一是时间风险。属地医废基本保持12小时一次清理,最长不超过24个小时就要进行收集和处理。新冠病毒和各种病菌在较长时间的存放、运输、处理等过程中不断滋生,容易成为严重的隐患。第二是操作风险。传统的医废处理方式是在带菌情况下进行打包、存储和运输,中间都是人工操作,二次感染风险不容忽视。面对传染性极强的细菌、病毒,无论操作人员如何注意防护,都无法避免在高暴露的危险环境下被感染的可能性。

雪上加霜的是,突如其来的疫情使得各地医废处置能力捉襟见肘,更暴露出传统医废处置方式的弊端。目前湖北及全国各地处理医疗垃圾的方式基本上是将未经灭菌预处理的医疗垃圾每天从医院直接运到焚烧场集中焚烧。这种处理办法存在垃圾运输任务重、运输过程容易产生病菌二次感染、焚烧产生浓烟严重污染空气、设备容易爆炸等安全事故等问题。

目前国际上已经逐渐淘汰这种处理方式。2008年布鲁塞尔环保协议约定:欧盟国家从2013年起,医疗废弃物必须在医院内就地灭菌后才能被运出医院。目前不仅欧盟,美国甚至非洲都在采用这种处理方案。

为应对疫情,今年2月26日国家卫健委、发改委、工信部、公安部、财政部等10部委联合印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》(简称《方案》)。《方案》要求,做好医疗废物处置,加强集中处置设施建设,做好输液瓶(袋)回收利用,医疗机构要对医疗废物进行预处理,开展医疗机构废弃物专项整治。

由此可见,对医疗废物的高效集中处置,已不仅是行业要求,而且成为国家强制性要求。

可移动智能医废处理解决方案

业内专家认为,要彻底解决传统医废处理弊端,不能仅仅靠加强人为防护,而要靠新的设备和技术。

“《方案》鼓励在医院内的灭菌预处理,减少二次感染路径,以及强化各种智能数据系统的追踪和有效监管。《方案》还要求应急采购可移动医废处理设备,并在医院内采用高温蒸汽预处理,然后集中二次处理,可以做资源再利用。”林中选表示,我们采用的正是国家鼓励的技术方案。

林中选介绍,基于非典时期医废处理的经验教训,北京大白鲨环保科技有限公司从2011年起,组织德国、意大利和中国的四十多位专家,历时六年多成功开发了“安元医废根本解决方案”,即可移动式预真空高温蒸汽灭菌设备及配套系统。该方案的核心优势在于在医院内用蒸汽灭菌替代焚烧,做到医废灭菌处置前置,避免了医废运输风险、医废流失风险,彻底杜绝了后期污染。

经权威部门和业内专家认证,安元医废根本解决方案具有处理技术先进、移动便捷、操作简易、灭菌效率高、处置成本低等特点,可使医废在预真空状态均匀破碎后,经高压、高温蒸汽灭菌,最终成为一般固废并资源再利用。与此同时,相关处理数据即时通过物联网云平台提供给环保、卫生等部门进行全程跟踪监管。实现医废不出院门,接近零污染,完全避免二次感染的风险。

林中选表示,安元医废根本解决方案显著提高了医废处理效率和监管力度,是当下处理医疗废物非常有效的方案。相关设备已经出口到欧洲、非洲的二十多个国家,为处理埃博拉医废垃圾做出过杰出贡献。此外,安元医废根本解决方案近日荣获“创客北京2020”疫情防控专题赛二等奖,设备生产企业入选疫情防控重点省级名单,也是一个很好的说明。

据悉,目前大白鲨智能医废机共四个型号,容量分别为80升、200升、800升和2000升,最大容量的机器一天可处理医废7.5吨,能够迅速弥补全国各省医废处理能力的不足。针对处理后的一般固废,大白鲨公司还可以提供资源再利用生产线进行回收加工,做成工业制成品。

“这也印证了大白鲨公司的科技实力和将环保进行到底的初心。”林中选坦言。(李深根)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。