您的位置:首页 >财经新闻 >正文

张天民才是真正的“中国玻尿酸之父”

谁才是名副其实的“中国玻尿酸之父”?我们需要从生物研究、学术交流、人才培养等多方面来考证。

一篇题为《中国玻尿酸之父凌沛学 让李佳琦都直呼OMG》的文章近期在网络上吸引了消费者尤其是爱美女性的关注。文中称,李佳琦在直播间推荐玻尿酸护肤品时介绍,玻尿酸最早是由美国人从牛眼中提取出来的,而国内的凌沛学教授打破了这个局面,实现了玻尿酸的量产,把玻尿酸护肤带入了普通人的生活中。凌沛学因此也被称为“中国玻尿酸之父”。

让“口红一哥”提及的这位凌沛学究竟是谁?他为何能被称为“中国玻尿酸之父”呢?

带着对“玻尿酸之父”的来由和好奇,笔者在网络上搜索了“中国玻尿酸之父”一词。

搜索结果显示,除“中国玻尿酸之父”凌沛学外,还有另一位“中国玻尿酸之父”郭学平,和一位“玻尿酸之父、肽爸爸”谢坤。

如果凌沛学是中国玻尿酸之父,那郭学平、谢坤又是谁?难道中国的玻尿酸之父不止一个?为了寻找答案,笔者分别检索了凌沛学、郭学平、谢坤三个人的简介和相关经历。

检索显示,谢坤是某品牌的护肤品配方师,网上关于他的资料不多,百度百科显示其主要工作和经历聚焦在产品开发和设计,与玻尿酸基本没有什么关系,初步可以排除其是“玻尿酸之父”的可能性。

▲谢坤百度百科

而凌沛学和郭学平则与“玻尿酸”有着“千丝万缕”的联系。

通过搜索二人简历得知,凌沛学现任鲁商集团总经理,郭学平是华熙生物首席科学家、山东大学药学院研究生导师。资料显示两人在经历、研究方向和成果奖项方面都非常相似。凌沛学及郭学平都致力于透明质酸(即玻尿酸,也称玻璃酸钠)领域的研究,并获得了多项奖项荣誉。

▲凌沛学百度百科

▲山东大学药学院郭学平研究员介绍

此外,二人均曾经在山东医科大学生化药学专业学习并取得硕士学位,毕业后都曾任职于山东省生物药物研究院。同时,两人年龄相近,凌沛学生于1963年,郭学平生于1965年。在年龄、学习从业经历、研究领域等方面的多重相似,可以判断两人很有可能存在交集。

▲凌沛学百度百科

▲山东大学药学院郭学平研究员介绍

除了个人经历和研究领域之外,笔者还发现凌沛学和郭学平居然都曾经获得过“国家科技进步二等奖”。要知道这一奖项是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,规格及含金量极高。在同样的研究领域,两人分获两个奖项的可能性不大。

▲凌沛学百度百科

▲山东大学药学院郭学平研究员介绍

在凌沛学曾担任董事长的山东福瑞达官网上,可以找到“国家科学技术进步二等奖”的获奖证书,获奖项目名称为《玻璃酸钠及其药物制剂的研究开发》,获奖时间为2004年,获奖者为“山东正大福瑞达制药有限公司”,即山东博士伦福瑞达制药有限公司。同时在华熙生物的官网上,也展示出该获奖证书,获奖者为“山东福瑞达生物化工有限公司”,即华熙生物科技股份有限公司前身。

但奇怪的是,通过百度学术查询,以《“玻璃酸钠及其药物制剂的研究开发”获2004年国家科技进步二等奖》为主题的论文,作者却并非凌沛学或郭学平,而是一位名叫“张天民”的作者。

在百度学术中继续查询,张天民曾发表过429篇论文,而凌沛学、郭学平均是上述此篇获奖论文的合作学者。

经过百度学术搜索,张天民与凌沛学、郭学平三人合作的论文及研究报告不在少数,可以肯定的是,三人曾经在一起合作进行过“透明质酸”的相关研究。

那么,张天民究竟是谁?为何他才是获奖论文的作者?张天民和凌沛学、郭学平之间又是什么关系?

顺着百度学术显示的“张天民”隶属山东大学药学院的信息,笔者又检索山东大学官网,意外发现如下消息:

这篇悼词中介绍,张天民教授是我国著名的生化药学家、卓越的社会活动家,是我国生化药物研究的开拓者,也是我国生化学会工业生化专业委员会的创始人之一,为我国药学科技事业的发展做出了重大贡献。

张天民教授生于1928年1月,祖籍山东省安丘市。1946年考入齐鲁大学化学系,大学期间即担任齐鲁大学附中化学教员。1950年6月毕业后留校任教,1993年3月退休。自1980年始,培养硕士研究生共35名。2003年至今,担任山东省生物药物研究院博士后科研工作站指导老师,所培养的学生已经遍及五湖四海,世界各地。

68年来,张教授孜孜不倦从事生化与生物技术药物的研究、开发以及人才培养、学术交流等工作,取得了丰硕成果。作为主要研究人员,成功研制了眼氨肽、肠多糖、玻璃酸钠、蹄甲多肽、胸腺肽、低分子肝素等新药原料与制剂,多个药物成为该领域的市场主导产品,获得了良好的社会效益和经济效益。

经过百度进一步的搜索,一篇2002年刊登在《中国生化药物杂志》上的文章,对张天民教授进行了详尽的介绍。

文章指出,张天民教授作为山东福瑞达集团总工程师,帮助他亲授的研究生——山东省生物药物研究院院长凌沛学教授进行以玻璃酸(即透明质酸)为代表的生化药物的开发,在他的悉心指导下,国内有了玻璃酸钠的系列产品,有了眼科用药的第一品牌,有了我国在世界玻璃酸研发应用领域的优势。

到这里事实逐渐清晰,张天民是凌沛学和郭学平的研究生导师,中国透明质酸行业在产品研发、应用领域的建树与成果都源自于张教授的指导。因此可以说,张天民教授才称得上是名副其实的“中国玻尿酸之父”。

遗憾的是,张天民教授已经于2014年与世长辞。但他培养的两位学生凌沛学、郭学平依然在透明质酸行业中奋斗与耕耘。通过百度学术发现,凌沛学自2013年担任鲁商集团总经理以来,关于透明质酸的学术论文最近一篇发表于2015年,而郭学平在2019年仍有关于透明质酸的学术论文发表。由此可见,此二人的工作重心和精力已经不同。

▲凌沛学近年发表的透明质酸有关论文

▲郭学平近年发表的透明质酸有关论文

“创生化制药伟业,育桃李满园芬芳”,中国药学会理事长桑国卫院士在张天民从教60周年的时候为他写下了这句亲笔题词,这是对张教授六十多年药学历程及为人师表的总结和肯定。作为历史的创造者及伟大的开拓者,张天民教授对于透明质酸行业及中国生化药物产业的突出贡献,更值得被书写记载,让世人铭记于心。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。