您的位置:首页 >财经新闻 >正文

创业公司说他们可以用脏硅来制造太阳能电池板

罗伊·约翰逊声称,你可以用非纯硅制造太阳能电池板。你只需要知道如何隔离不受欢迎的人。

CaliSolar太阳能启动,来自研究最初由加州大学伯克利分校,想出了一个方法,使升级冶金硅太阳能电池,这是纯粹和低成本低于行业标准电子级硅,约翰逊表示,该公司的首席执行官,在会议上道琼斯替代能源创新会议这周发生。

他说,电气级硅的纯度为99.99999 + %,但每公斤的成本为150至250美元。即使在全球硅短缺之前,由于华丽的加工程序,这种材料每公斤的成本也在50美元以上。全球仅生产约7万吨。

相比之下,升级版的冶金硅只有99%左右,价格为每公斤20至50美元。每年大约生产120万吨。

虽然纯度的差异对你来说可能不是很大,但对太阳能电池板来说,这通常是一个大问题。光伏太阳能电池板通过将阳光中的正电荷与负电荷分开来发电。负电荷(电子)被捕获,转换成交流电,然后用来给你家里的东西供电。纯硅通常是必需的,因为杂质会阻碍电子捕获。

CaliSolar通过在制造过程中隔离杂质来解决这个问题。杂质可以被引导到晶体之间的边界,Johnson说,无论如何这些晶体都不能发电。杂质也可以通过化学和物理的力量被诱导到晶圆片的顶部,在那里它们可以被腐蚀掉。换句话说,它通过确保杂质不是均匀分布的方法来消除杂质的影响。

CaliSolar实验室生产的太阳能电池在效率方面已经和标准的硅太阳能电池有了大致的竞争,Johnson说,他曾是一名网络主管。如果CaliSolar能批量生产出效率为14%的太阳能电池——这意味着它们能将14%的阳光转化为电能——这些太阳能电池的成本将远远低于目前市场上常见的16%的效率电池。

“我们已经在制造具有市场竞争力的太阳能电池”,他说。

然而,CaliSolar还没有出售它的电池。该公司已向潜在客户交付了样品,并希望在2008年第一季度建成一座原型工厂。接下来,它将建立一个大规模生产工厂。(不过,为了获得更大的工厂,它还必须获得约3,000万至5,000万美元的资金,这并不像现在听起来那么难。)该公司在柏林进行硅研究,但可能会在加州建立大规模生产的太阳能工厂,这可能会成为世界上最大的太阳能市场,约翰逊说。

硅面板很重,所以制造商想要在客户基础附近制造它们。CaliSolar将生产硅锭和太阳能电池,硅锭将被制成晶片,但它不打算生产太阳能电池板。相反,它将把自己的太阳能电池卖给电池板制造商。

使用非纯硅的技术是由Eicke Weber发明的,他曾是加州大学教授,现在德国弗劳霍夫研究所工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。