您的位置:首页 >财经新闻 >正文

企业巨头纷纷涌入清洁技术风险投资领域

在长期趋势的推动下,随着企业巨头的参与开始产生更明显的影响,清洁技术公司的风险投资在上个季度创下了纪录。

恩斯特,Young周一发布了一份基于道琼斯VentureOne数据的报告,该报告显示,清洁技术风险投资在第二季度飙升至9.617亿美元。

这比今年第一季度增长了41%,比去年第二季度增长了83%。

清洁技术或绿色技术是风险投资中最活跃的领域之一,也有人认为是过热的领域。根据这项研究,风险投资总体下降了8%。

巨大的数字在于能源相关投资的性质。

本季度有三笔超过1亿美元的交易,包括三笔太阳能投资:太阳能热电厂制造商eSolar和BrightSource,以及为大型太阳能电池阵列提供融资和安装的SunEdison。

能源效率是另一个强劲的类别,第二季度为1.88亿美元。研究报告的作者说,生产LED照明和智能电网等节能产品的公司的资本密集度往往低于生产生物燃料的公司,后者的资本密集度比上一季度下降了44%。

这些数字中一个有趣的数据点是,后期交易占交易总量的39%。这意味着种子基金的减少,这是初创企业开始接近商业化的一个迹象。

与此同时,道琼斯创业通(Dow Jones VentureOne)的研究指出,风险投资家和初创企业中越来越多的是大型企业。

“战略投资”,即大公司与小公司合作,正变得越来越普遍。

例如,一家现有的燃料公司可以投资于一家生物燃料初创企业,以获得该技术并使其燃料组合多样化。在另一个例子中,公用事业公司杜克能源(Duke Energy)收购了一家风力发电开发商。

报告指出,壳牌(Shell)、雪佛龙(Chevron)、丹尼斯克(Danisco)、Genencor和杜邦(DuPont)等公司已投入大量资金,用于清洁技术,作为其企业战略的一部分,或对冲能源价格上涨的风险。

“在一个充满挑战的市场,清洁技术领域的投资依然强劲,因为这些公司为经济和环境挑战提供跨部门的解决方案,”美国清洁技术和风险投资主管约瑟夫•穆斯卡特表示。一份声明说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。