您的位置:首页 >滨州新闻 >正文

滨州爱国主义教育面向全市青少年

为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》和中共教育部党组印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,4月29日,市委宣传部、市关工委、市教育局、市委老干部局、市委党史研究院、市总工会、团市委、市妇联等单位联合发布了《关于在全市青少年中开展爱国主义教育的实施意见》。

爱国主义教育面向全市青少年,聚焦各级各类学校在校学生,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,着眼固本培元、凝心铸魂,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全市青少年的坚定信念、精神力量和自觉行动。

爱国主义教育的主要内容为:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,开展传承红色基因教育,党史、国史、改革开放史,优秀传统文化,国家安全,国情、省情、市情教育。以“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动为载体,加强对老渤海精神教育,为青少年“扣好人生的第一粒扣子”,引导青少年认清自己的“根”和“魂”。大力弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。与深入开展“诗文诵读·感恩教育·才艺培养”三项活动相结合,与滨州地方优秀文化传承保护相结合,将滨州“黄河文化”“齐文化”“孙子文化”、董永故里“孝”文化、“鲁北民俗文化”以及范仲淹等地方名人优秀文化思想等不断发扬光大。培养青少年对国家安全战略的认识,在源头上了解安身立命之本。结合疫情防控,向青少年宣传中国防控疫情中体现出的强大制度优势和治理能力。向青少年宣传疫情发生以来,伟大的白衣战士勇敢逆行、视死如归的医者仁心情怀;可敬的科学家夜以继日、奋勇担当、无私奉献的高尚品格;坚强的基层党员践行使命、恪尽职守、保家卫国的责任担当;无数志愿者、普通群众响应号召、积极行动、守望相助的无疆大爱。引导青少年在山东“走在前列、全面开创”、富强滨州建设的目标任务的导向下,与祖国、与家乡同频共振,胸怀理想、脚踏实地、服务人民、奉献社会。

为确保爱国主义教育取得实效,《实施意见》指出,将发挥课堂主渠道作用、先模榜样带动作用、各类教育基地作用,利用好重要时间节点,组织“五老”宣讲,组织开展各类专项活动、实践活动,发挥新媒体作用。把爱国主义教育的内容融入语文、历史、道德与法治等学科教学中,用学校思想政治理论课这一爱国主义教育主阵地,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”。将《“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动简明读本》《中华民族一家亲》系列丛书等作为有益补充,并通过写读后感、心得体会等形式不断巩固学习成果。宣传革命、建设、改革时期涌现出的英雄烈士和模范人物,宣传时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人,宣传具有爱国情怀的滨州地方先模榜样、知名人物,以榜样的力量激励人、鼓舞人。积极组织青少年就近到渤海革命老区机关旧址、杨柳雪镇不忘初心党性教育基地、渤海革命老区纪念园等滨州本地的革命教育基地参观学习。挖掘国庆节、“七一”党的生日、“八一”建军节、中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要时间节点、重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源。充分发挥“五老”作用,用他们独特的政治优势、经验优势、威望优势,向青少年宣讲党史、国史、国情、革命史、建设史、改革开放史,向青少年讲人生、讲理想、讲做人、讲做事,使爱国主义深深融入青少年思想意识和精神世界。通过读一读、写一写、讲一讲、画一画、唱一唱、演一演等“六个一”活动形式,开展丰富多彩的校园活动,积极组织学生参加全市传承红色基因征文比赛、第五届“小群星奖”大赛。引导青少年参与“体验农活”“消防演练”“敬老爱老”等各类积极向上、充满正能量的活动,围绕精准扶贫、美丽中国、乡村振兴等国家战略以及富强滨州建设,组织他们广泛参与惠农服务下乡、留守儿童关爱、空巢老人帮扶、文化艺术展演等实践活动,在实践中把思政小课堂与社会大课堂结合起来。在用好传统媒体手段的基础上,制作推介体现爱国主义内容、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、纪录片、微电影等,积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,让各类社交媒体成为青少年表达爱国之情的正能量平台。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。