您的位置:首页 >滨州新闻 >正文

跨国公司领导人青岛峰会在青岛开幕

10月19日上午,跨国公司领导人青岛峰会在青岛开幕。当天下午,山东重工主导发起了以“全球化与开放合作”为题的专题论坛,邀请了山东重工、潍柴集团、中国重汽董事长谭旭光,新开发银行首席经济学家李稻葵,博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔,凯傲集团CEO高登·李斯克,罗兰贝格CEO施特凡·沙布,奥地利AVL公司CEO赫尔穆特·李斯特,SAP公司高级副总裁尼尔斯·海兹伯格等,就经济与全球化、国际合作、新科技革命等主题展开了深度的探讨。

这是个“全明星”专家阵容,座上宾几乎都是欧洲制造业最具话语权的企业负责人。博世集团,德国最大的工业企业之一,在华员工超过6万人,2019年世界500强排名第77位;德国凯傲,是欧洲排名第一、全球排名第二的工业叉车制造商;奥地利AVL公司,专注于动力总成研发的高科技公司。SAP,德国著名软件公司,其本身并不是500强,但它为绝大多数500强企业提供ERP系统。罗兰贝格,欧洲顶级咨询公司。

这也是山东重工的国际“朋友圈”。谭旭光在现场透露,他今天还和博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔举行了关于新能源领域的闭门沟通。不是全球500强的山东重工董事长和世界500强的博世集团董事会主席像兄弟一样坐在一起,不光是现在双方在新能源电池领域有战略合作,同时,山东重工还是博世在中国最大的客户。2018年德国经济增长率仅为1.5%,为2013年以来最低增速,这也使得这些业界大咖分外重视中国市场。

在新能源领域,在自动驾驶方面,在工业4.0领域,这几位身为CEO,同时也是业界顶级专家进行了探讨。高登·李斯克对制造业的未来充满信心,这倒不是因为他身边坐着的“老板”谭旭光是一位“具有天赋的,总能把问题变成机会”的人,而是他觉得工业4.0充满了最先进的科技和创新,这让工业变得非常酷,今后,制造业会成为最有魅力的行业。

在沃尔克马尔·邓纳尔看来,自动驾驶领域,最难克服的关口在于行为预测。谭旭光则提醒大家,关于新能源,不能听股市上那些“忽悠”的。他甚至开玩笑地提醒现场的同声翻译,一定要把“忽悠”这个词翻译准。

未来市场究竟会怎样?在现场,沃尔克马尔·邓纳尔这位德国人说了一句“很不德国”的话:作为企业领导人,要具有科学精神地“赌一把”。而谭旭光则看好中国经济,因为中国具有全球最大的消费市场。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。